Aspecto: Semejante al gorgojo de los cereales, 2,3 a 3,5 mm de largo, diferenciándose de éste por cuatro manchas rojizas sobre los élitros parduscos.
Biología: Como el gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano. Necesita más calor que éste y se desarrolla recién arriba de aprox. 13° C. Soporta mal las temperaturas invernales de zonas templadas y en climas tropicales el ciclo puede durar solo un mes. El gorgojo puede volar y en países cálidos vuela a los cultivos, depositando sus huevos en los cereales.
Distribución: Cosmopolita y difundido por el comercio de cereales. De gran importancia en países tropicales y subtropicales.
Daños: Peligroso para el cereal almacenado en países cálidos. Ataca todo tipo de cereales: las larvas pueden también desarrollarse en fideos, trigo sarraceno, arveja, piñones, castañas y semillas de algodón. El adulto puede también alimentarse de harina, galletas, obleas, pan blanco, tabaco y semillas de cáñamo. A menudo se encuentra en compañía del gorgojo de los cereales.
Aspecto: Adulto delgado de 3 a 4 mm de largo, de un tono rojizo hasta marrón negruzco. Los segmentos de las antenas se ensanchan bruscamente. Las larvas son delgadas, móviles y blancuzcas hasta amarillo marrón y llegan a medir 5-6 mm.
Biología: Los huevos depositados aisladamente en la mercancía infestada, se reconocen difícilmente. La hembra pone un promedio de 350 a 400 huevos durante más de un año. Según la temperatura el desarrollo total es de 7 semanas a 3 meses. La larva se transforma en pupa desnuda en la mercancía infestada. Sensible al frío, la humedad ambiente elevada le es favorable. El adulto vuela rara vez y puede vivir más de 3 años.
Distribución: Cosmopolita. En climas fríos sólo en recintos con calefacción.
Daños: Los adultos y las larvas se alimentan de las más variadas sustancias vegetales secas, así por ejemplo derivados de cereales, maní, cacao, leguminosas, especias, fruta seca, tapioca, residuos de la extracción de aceite. A menudo causa daños en molinos. La harina muy infestada tiene olor fuerte y se torna marrón y disminuye la capacidad de horneo.
Aspecto: Este gorgojo, también llamado gorgojo grande del cultivo, es semejante al gorgojo del arroz, pero más grande (3.3 a 5 mm) y las manchas rojizas sobre los élitros tienen una delineación más marcada. Todo lo demás igual al gorgojo del arroz.
Biología: Como el gorgojo de los cereales, se desarrolla dentro del grano. Necesita más calor que éste y se desarrolla recién arriba de aprox. 13° C. Soporta mal las temperaturas invernales de zonas templadas y en climas tropicales el ciclo puede durar solo un mes. El gorgojo puede volar y en países cálidos vuela a los cultivos, depositando sus huevos en los cereales.
Distribución: Cosmopolita y difundido por el comercio de cereales. De gran importancia en países tropicales y subtropicales.
Daños: Peligroso para el cereal almacenado en países cálidos. Ataca todo tipo de cereales: las larvas pueden también desarrollarse en fideos, trigo sarraceno, arveja, piñones, castañas y semillas de algodón. El adulto puede también alimentarse de harina, galletas, obleas, pan blanco, tabaco y semillas de cáñamo. A menudo se encuentra en compañía del gorgojo de los cereales.
Aspecto: Gorgojo de 2,5-5 mm de largo, parado negruzco (recién nacido pardo rojizo claro). Cabeza prolongada en un rostro o pico. Tórax alargado y cónico hacia la cabeza y con puntuaciones ovales en su dorso. Elitros soldados y con surcos longitudinales; el insecto no puede volar.
Biología: La hembra deposita un huevo en una camara que practica en el grano y luego lo tapa. Posteriormente nacen las larvas que se alimentan en el interior del grano hasta que se transforma en pupas. Cuando nace el adulto perfora el grano y sale del medio ambiente. El ciclo depende de la temperatura, al 14°-16° C dura alrededor de 113 días y a 21° C, aproximadamente 42 días. En zonas templadas hay 2 a 3 generaciones al año.
Distribución: Cosmopolita, pero sólo importante en climas templados.
Daños: De gran importancia en cereales almacenados en países de clima templado. Los daños son ocasionados especialmente por las larvas. Se encuentra preferentemente en trigo y centeno pero también en maíz, cebada, arroz, mijo, trigo sarraceno y con menos frecuencia en avena. El gorgojo también come ocasionalmente harina, trigo triturado y fideos. En caso de fuertes infestaciones el cereal se calienta y humedece, formándose mohos. Favorece el ataque de otros insectos plagas de granos almacenados.